Ru
Немецкое качество. Разумные цены
Рубец на матке: беременность и роды
2 Мая 2018

Рубец на матке – это результат оперативного вмешательства на матке: кесарево сечение, миомэктомия, перфорация матки в результате внутриматочных вмешательств.

На современном этапе развития медицины отношение врачей к ведению беременности и родам у беременных с рубцом на матке кардинально изменилось по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад.

Наличие рубца на матке не является противопоказанием для беременности. Более того, врачи акушеры-гинекологи перестали «бояться» вести беременности с рубцом на матке, а врачи акушерских стационаров перестали «бояться» вести роды у таких рожениц.

Почему же произошел переворот в сознании врачебного сообщества, и оно изменило своё отношение к рубцам?

Проведём небольшой экскурс в историю…

Практически до середины 90-х годов, что в крупных роддомах, что в акушерских отделениях ЦРБ на утренних конференциях докладывались единичные роды путем кесарева сечения из всего массива родов за сутки. И показания к кесареву сечению дежурным врачам нужно было тщательно обосновать, а если у дежурного врача несколько кесаревых за месяц, то заведующий отделением ставил вопрос о квалификации данного врача. Всё было очень серьёзно: низкий показатель кесаревых сечений, высокий показатель родов через естественные родовые пути, низкий показатель осложнений у рожениц и…довольно высокий показатель младенческой смертности. Но в структуру младенческой смертности входил очень высокий процент смертей детей, родившихся с пороками развития. В те года они никак не выявлялись: аппараты УЗИ были единичные даже в крупных роддомах, они не позволяли выявлять множество пороков развития, опытные врачи ультразвуковой диагностики были также единичными.

Поэтому, если из показателей младенческой смертности тех лет вычесть смертность у детей, родившихся с пороками развития, то мы получим те же показатели, что и сейчас.

У врачей того периода была оправданная акушерская выдержка и интуиция ведения родов, основанная на классическом акушерстве. Немаловажным был тот факт, что рождаемость в те времена была высокой, и врачи знали, что, если у женщины после родов рубец на матке, то беременность будет проблемной, и последующие роды возможны только оперативным путем. Был высокий показатель разрыва матки по рубцу во время беременности и в родах, и поэтому в подавляющем большинстве роддомов по стране роды с рубцом на матке проводились путем операции кесарева сечения в плановом порядке. В роды таких беременных даже не пускали. Это происходило из-за того, что тогда стенка матки ушивалась кетгутом, и иногда на этот шовный материал возникала аллергическая реакция в области сшитых тканей матки, а воспаление не способствовало хорошему заживлению тканей, и такие рубцы во время беременности истончались до критического предела и расходились\разрывались, что приводило к трагическим ситуациям.

Затем, с середины 90-х годов прошлого столетия произошло несколько моментов, которые повлияли и на беременных, и на врачебное сообщество акушеров-гинекологов.

Началось массированное «обучение» наших врачей западными специалистами своим стандартам оказания помощи беременным женщинам. Но эти «стандарты» и «обучение» нам насаждались только узконаправленные! Учитывая тяжёлое финансовое состояние людей того периода времени и врачей в частности, мы воспринимали это обучение как дух нового времени, как новые возможности в медицине, как возможность общения с коллегами из других стран.

Бесчисленные конференции и съезды мировых лидеров в акушерстве и гинекологии в России, причём практически во всех областных центрах, чтобы обучить наших «неумелых, незнающих, малоумных» врачей, исповедующих классическое акушерство, новым методикам и возможностям быстрого родоразрешения кесаревым сечением.

Показания для кесарева сечения были расширены до абсурда, их можно было подогнать под любую акушерскую ситуацию, под любую роженицу, под возможности любого врача гинеколога!

Зачем врачу уделять внимание и следить за процессом родов в течение долгого времени (от 4 до 15 часов), когда за 20-30 минут можно всё сделать, и заниматься любым следующим процессом. Классическое акушерство отошло даже не на второй план, и постепенно стало забываться… Мало того, молодые доктора, приходящие из института, видели донельзя усеченную модель поведения врача акушера-гинеколога, и в дальнейшей своей практике применяли весьма ограниченный запас знаний и умений. 

Сейчас предпринимаются значительные усилия для переобучения таких докторов навыкам классического акушерства. Но, то, что прививалось годами, трудно изменить за несколько месяцев, здесь нужно больше времени.

За почти 20 лет такой «работы» мы получили огромное количество женщин с рубцами на матке, которые могли бы рожать не двоих детей, а гораздо большее количество детей. По статистике число женщин с рубцом на матке, решивших родить второго ребенка, на 30% меньше женщин, родивших ребенка естественным путем. По поводу рождения третьего ребенка задумываются лишь 10% женщин с рубцами на матке. 

Обычно после третьего кесарева сечения производилась перевязка маточных труб (стерилизация), а довольно часто стерилизация проводилась и после второй операции, согласия на это никто у женщин не спрашивал. Такая ситуация привела к значительному снижению рождаемости в нашей стране.

Попробую сформулировать вопросы, которые наиболее часто задают женщины с рубцами на матке, и ответить на них.

«Можно ли беременеть, если у меня есть рубец на матке, и не будет ли это опасно для моего здоровья?»

Рубец на матке не является противопоказанием для вынашивания беременности. Беременность не представляет угрозы для здоровья у женщины с рубцом на матке, потому что последние 15 лет для сшивания тканей во время операции используется синтетический материал, не вызывающий аллергических реакций в тканях. Соответственно не будет воспаления в области рубца, и заживление тканей будет хорошим при условии, что послеродовый период был гладким. Если в послеродовом периоде случилось воспаление матки с повышением температуры тела, отсроченная выписка из роддома более недели, не по причине задержки выписки ребенка, то по поводу следующей беременности нужно будет проконсультироваться с опытным врачом. Ведь воспалительные изменения в матке приводят к нарушениям процессов заживления тканей в области рубца, что в конечном итоге ведёт к преобладанию в этом месте соединительной ткани над мышечной. Соединительная ткань не так растягивается во время роста матки при беременности, как мышечная, соответственно она не такая эластичная, и во время родов через естественные родовые пути соединительная ткань, преобладающая в области рубца, может не выдержать чрезмерных нагрузок и «разорваться». На самом деле биомеханизмов, приводящих к разрыву матки в области рубца, довольно много, но суть от этого не изменится, разрыв матки – это грозное осложнение родов, требующее незамедлительного хирургического вмешательства и дальнейших медицинских мероприятий. 

«Можно ли рожать через естественные родовые пути, если предыдущие роды закончились операцией кесарева сечения?»

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, тем более, если женщина не беременна, а, чаще на него можно ответить только в 3 триместре беременности за 2-3 недели до родов.
Объясню почему…
Роды через естественные родовые пути у беременной с рубцом на матке – это ответственный и осмысленный шаг врача и самой женщины. Врач обязательно должен разъяснить беременной все риски и осложнения
 с учётом всех имеющихся обследований, консультаций, сопутствующих заболеваний и т.д. И только после этой беседы беременная должна подписать информированное согласие на озвученный ей врачом план родов, в котором обязательно будет строка; «в случае отклонения от нормального течения, роды закончить путём операции кесарева сечения». 
Ведь даже, если врач предусмотрел всё, может случиться ситуация, требующая экстренного оперативного родоразрешения, и у врача, да и у роженицы может не оказаться времени на составление и подписание каких-либо документов. Всё должно быть оговорено, составлено и подписано заблаговременно.

Осложнения и состояния во время беременности, при которых не возможны роды через естественные родовые пути у беременной с рубцом на матке:

1. Вращение и приращение плаценты в области рубца.
Это состояние, когда плацента, прикрепляясь в области рубца, врастает своими тканями в мышцу матки или прорастает её. Здесь потребуется специальная подготовка до и вовремя операции, врачи с опытом проведения таких операций, да и сама операция будет не только кесарево сечение.

2. В сроках 36-37 недель беременности проводится ультразвуковое исследование рубца с допплерометрией для выявления наличия мышечной ткани в области рубца.
Такое исследование позволяет провести функциональную оценку рубца для возможности проведения естественных родов. Если в области рубца мышечная ткань отсутствует, то роды возможны только оперативным путём!
И никакая толщина рубца, даже если она измерена правильно, не даёт возможности оценки прогноза родов. К сожалению, этот атавизм врачебной практики ещё прочно сидит в головах врачей, особенно в женских консультациях, и они достаточно часто гоняют беременных на УЗИ измерить толщину рубца.

3. Тяжёлая преэклампсия. Это грозное осложнение второй половины беременности, характеризующееся повышением давления более 160\100 мм.рт.ст, белком в моче более 3 г\л, неврологической симптоматикой, изменениями показателей в анализах крови. А если ещё есть рубец на матке, то роды будут только оперативные.

4. Наличие костных изменений в малом тазу в результате заболеваний костной ткани, переломов, травм, тяжёлой формы симфизита.

5. При других, так называемых, экстрагенитальных заболеваниях, при которых нельзя рожать через естественные родовые пути.
Про эти заболевания беременная уже должна знать к 38 недели, так как они выявляются во время беременности, даже, если женщина всегда считала себя абсолютно здоровой.

«Если я соглашусь\хочу рожать естественным путём, то какие осложнения могут быть во время родов?»

Первое из осложнений, это то, что роды закончатся кесаревым сечением, если что-то пойдет не так, например, начавшаяся гипоксия\асфиксия плода.
Второе, это разрыв матки по рубцу при его несостоятельности во время родовой деятельности. Это осложнение можно практически полностью исключить, если (см. выше) сделать УЗИ/допплерометрию рубца перед родами. Ответ на этот вопрос, как раз, состоит в чётко прописанном плане врача перед родами за подписью беременной.

«Как проверить после естественных родов с рубцом на матке, что у меня нет разрыва матки?»

Проверить это очень легко – проводится УЗИ рубца прямо в родзале, которое подтверждает целостность рубца. При каких-то сомнениях врача, проводится под наркозом ручное обследование полости матки, которое на 100% гарантирует целостность матки.

В конце хочу обратить внимание на тот факт, что при самостоятельных родах при рубце на матке, женщины чаще соглашаются на последующие беременность и роды. У них уже есть положительный опыт и самое главное уверенность в своих силах и опыте врача. Такие женщины на роды всегда возвращаются к «своему» врачу, который провел предыдущие роды естественным путём. Это огромное доверие!

Я твёрдо убеждён, что все конфликты между врачом и пациентом происходят от недостатка информации, которую врач должен донести до пациента в полном объёме, возможно, даже не один раз.
 
Статью подготовил Понкрашкин  Александр Валентинович, руководитель отделения пренатальной диагностики Немецкой семейной клиники